http://www.sdcjxy.com

设为首页 加入收藏 旧版入口 ENGLISH


学院动态
中共山东城市建设职业学院委员会理论学习中心组专家报告会圆满结束
 
添加时间:2019/5/13 15:44:58 学院动态 阅读:703 来源:宣传统战部


 

2019年5月12日,中共山东城市建设职业学院委员会理论学习中心组专家报告会在学术交流中心第三会议室举行。学院领导班子成员、副科级以上干部、各专业负责人(教研室主任)、近三年新入职教职工共计180余人参加报告会。会议由党委书记花景新主持,深圳职业技术学院党委书记陈秋明和浙江建设职业技术学院院长助理、省教育督导委员会督学张志成分别就人工智能背景下高水平职业院校的探索经验与实践路径、如何加强教学管理提高教学质量等方面作了精彩报告,取得了良好效果。

 

陈秋明教授以《人工智能背景下:高职院校如何转型》为题作了报告。教授的主题报告围绕高校转型“为何转?转什么?怎么转”三大问题展开。他从“基本概念、发展现状、国际竞争、新一轮科技及产业革命特征、给高职教育带来的挑战”等五个方面阐述了人工智能时代背景下,高职院校转型的必要性和紧迫性。随后,他从“办学定位、学科专业、人才培养、学校管理”等四个方面深入剖析了“如何转?怎么转”的问题。他结合深职院在培养知识型创新型技术技能人才、培育企业家与创业家、成立中小微企业技术研发中心、建设市民终身教育学校等具体实践,阐述了优质高职院校建设的目标定位;他结合传统专业的内涵升级,围绕战略新兴产业、未来产业布局,谈建设“人工智能+X”复合专业的学科专业转型方向;他引入AI技术,从“六个融合”的实施,三种能力的提升,强调教师要角色转型,成为“陪伴者、指导者、服务者”;他以大数据智慧校园建设为立足点,强调高校管理实现科学决策的重要性。

 

张志成教授作了题为《加强教学管理 提高教学质量》的报告。张教授从职业教育的发展历程出发,为我们梳理了在职业教育发展不同阶段其教学管理的指导思想和依据在不断深化和完善。他结合自身多年的教育教学工作经验,从教学组织管理、教学计划管理、教学运行管理、教学质量评价与管理、教学质量诊断与改进工作、教师队伍管理等六个方面对教学管理内容和要求进行了深入浅出地讲解,对教学过程中各个环节、各个要素进行了详细地分析在教学组织管理方面,他认为应该处理好校级领导与中层干部之间、教务处与系部之间、系部与教研室之间的关系;在教学计划管理方面,他对教学计划的重要性、要求、原则、内容以及实施程序做了阐释;在教学运行管理方面,他认为重点是对课堂教学的管理;在教学质量评价与管理方面,他认为要从影响其内外部各主要因素入手,严格把好质量关,建立科学合理的教学评估督导体系,形成分析、评价、反馈制度,认真抓好教学全过程的管理,营造良好的教学环境,达到最佳教学效果。在教师队伍管理方面,他也为我们提出了规划教师队伍、制订各种激励政策等意见建议。张教授最后还解读了《国家职业教育改革实施方案》中的相关政策规定。

 

两位专家教授的报告理论联系实际,既有宏观脉络,又有微观做法,极具前瞻性、创新性、指导性和操作性,全面又务实,充分展示了国内一流职业院校的发展理念和目标路径,在场人员深受触动,与会人员认真听讲,仔细记录。

花景新书记、高绍远副书记分别对本次理论学习中心组专家报告会进行总结,一致认为专家、教授的报告政治站位高、内容丰富详实、针对性强,培训取得了显著效果,这必将进一步增强我院教职员工的使命感、责任感、增强担当本领、提高担当魄力,释放学习红利。花书记最后强调指出希望大家结合自身岗位实际和学院工作实际,把学习成果转化为内生动力,推动学院高水平职业院校建设,不断谱写学院改革发展新篇章。

 

 

 

 

 




上一条:学院召开2019年度学院党的建设暨党风廉政建设、安全稳定工作会议
下一条:我院贾芳老师荣获第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛阿联酋赛区优秀指导教师奖
·中共山东城市建设职业学院委员会理论学习中心组读书交流会圆满结束
 发表,查看评论(0) 打印本页 搜索相关信息

>> 推荐新闻 <<