http://www.sdcjxy.com

设为首页 加入收藏 旧版入口 ENGLISH


学院动态
图书馆开展社会服务,接待中学生研学
 
添加时间:2019/5/19 10:34:54 学院动态 阅读:305 来源:图书馆


2019年5月12日,山东师范大学第二附属中学2018级第一中队、第二中队的30名学生代表和随队的20名家长代表来到我院图书馆,进行了研学活动。此次活动充分展现了我院文化育人的丰富资源,拓展了我院图书馆的社会服务功能。

 
图书馆精心准备了拼装鲁班锁体验项目,选拔平时参加过培训的20名图书馆“品物协会”的优秀学生担任解说。随着图书馆“品物协会”讲解员的引导,两个中队参观了中国古建筑构件收藏馆、济南“五三”惨案九十一周年祭宣传展、学生建筑设计作业作品展、图书借阅区、红色图书专区“初心书苑”。
 
在中国古建筑构件收藏馆内,讲解员引经据典、深入浅出的讲解吸引了研学的所有学生;通过拼装鲁班锁体验项目,研学的学生对中国古建筑榫卯结构有了初步了解,感受到了大国工匠精神和传统建筑文化内涵。在济南“五三”惨案九十一周年祭宣传展前,讲解员讲述了赵定昌、金汉鼎两位“五三”惨案亲历者的亲笔回忆录,研学的学生对日军的种种暴行和国民党的不抵抗行为纷纷表示愤慨,立志发奋图强、努力学习、报效祖国。在学生建筑设计作业作品展厅内,研学的学生对丰富的图形创意和多样的展品形态产生了浓厚的兴趣,体会到了多观察、勤思考、爱动手的重要性。此外,整洁的借阅区、温馨的“初心书苑”、古朴精巧的师生作品古建筑测绘结构模型 “颜文姜祠”和 “魏氏庄园”,都让研学的学生和随队的家长们驻足惊叹、流连忘返。
此次活动是我院图书馆开展社会化服务的一次尝试,受到了研学学生和随队家长们的一致好评,对研学的学生开拓视野,培养动手能力起到了积极作用。图书馆面向社会开放,不仅提高了藏书、藏品、设施等资源的利用率,也给我院在校学生提供了利用专业特长服务社会的机会。
培养学生讲解员是我院图书馆依托特色馆藏资源践行全过程人、全员育人、全方位育人责任的有力探索。下一步,我院图书馆、古建筑构件收藏馆、校史馆将继续深化文化育人工作,打造图书馆、博物馆、校史馆“三馆”育人新模式,更好地为在校生、毕业生、社会团体服务。
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



上一条:我院学子在第十届全国高等院校学生“斯维尔杯”建筑信息模型应用技能大赛中喜获一等奖
下一条:中共山东城市建设职业学院委员会理论学习中心组读书交流会圆满结束
·图书馆成功举办第三届“城建书香”杯朗读者大赛
·山东省高职高专图书馆工作会议在山东城市建设职业学院召开
·我院图书馆喜获“全国巾帼文明岗”荣誉称号
·我院图书馆党支部组织全体党员参观山东省庆祝改革开放40周年主题摄影展
·图书馆消防安全知识培训
·图书馆开展2018级新生入馆教育
·图书馆成功举办检索技能培训讲座暨颁奖典礼
·当“民谣”爱上阅读 “图书馆+大冰的小屋”阅读体验活动
·我院图书馆在“中国高职图书馆发展论坛(2018)”荣获案例一等奖
·图书馆成功举办第二届“城建书香”杯暨礼敬——中华优秀传统文化(美文)朗读者大赛
 发表,查看评论(0) 打印本页 搜索相关信息

>> 推荐新闻 <<