当前位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

关于建立完善主题教育“四张清单” 一体推进主题教育各项重点措施的通知

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2023-05-23

各党总支、直属党支部:

按照省委要求和省住建厅安排,结合学校工作实际,就建立完善主题教育“四张清单”,一体推进主题教育各项重点措施通知如下:

一、建立完善“四张清单”

1.建立完善学习清单

要把理论学习作为主题教育的主线,推动党员、干部读原著学原文悟原理,认真研读中央规定学习材料,着力学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。原原本本学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大报告和党章,要本着“干什么学什么、缺什么补什么”,认真梳理习近平总书记关于教育重要论述和对职业教育指示批示,梳理中央和省委有关部署要求,梳理省住建厅、省教育厅有关安排,梳理先进学校的好经验好做法,列出学习清单。对照清单列出学习的时间表、任务书,有计划有节奏地组织党员、干部开展集中学习和个人自学,引导党员、干部深学细悟、入脑入心,切实把学习贯穿主题教育始终。

学校主题教育领导小组办公室宣传学习组负责制定学校主题教育学习清单,各党总支、直属党支部按照学校学习清单组织党员干部认真开展集中学习和个人自学。

2.建立完善问题清单

要强化问题导向,立足各自实际,结合职能职责,从主题教育一开始就重点围绕以下三个方面深入查找问题,列出问题清单。一是中央提出需要着力解决的6个方面突出问题和省委要求高校有针对性解决的重点问题;二是聚焦推动高质量发展要求,本单位在履职尽责、担当作为、能力作风等方面的实际问题;三是调研发现、群众反映强烈以及巡视巡察、来信来访、督导考核、审计监督等反馈的具体问题。要对照清单,对标对表习近平新时代中国特色社会主义思想,深入反思自身不足和工作偏差,找准问题症结,即知即改、立行立改。

学校主题教育领导小组办公室检视整改组负责汇总制定学校主题教育问题清单,各党总支、直属党支部要按照通知要求深入查找问题,报检视整改组汇总。

3.建立完善调研清单

要认真贯彻落实中央大兴调查研究的部署要求和省委工作安排,坚持调研开路,领导班子成员要根据党中央确定的12 个方面调研内容和省委确定的16 个方面调研重点,对照问题清单、针对本单位事关全局亟需解决的突出问题确定调研课题,形成领导班子调研清单;学校各系部处室要结合学校年度工作计划、工作要点和八项重点工作确定调研题目,形成自身调研清单。各基层党组织要对照清单,组织党员、干部自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,深入基层一线、察真情、听民意、寻实策,着力推动解决一批发展所需、改革所急、基层所盼、民心所向的问题。

学校主题教育领导小组办公室调查研究组负责汇总制定学校主题教育调研清单,各党总支、直属党支部要按照通知要求结合各自工作实际确定调研题目,深入开展调查研究。

4.建立完善创新举措清单

要在列出问题清单和深入开展调研基础上,充分运用理论学习所悟、调查研究所得、检视整改所纠的成果,打破思维定式,勇于创新突破,研究制定破解难题、提升工作的具体措施,列出创新举措清单。要对照清单,明确创新举措执行的责任主体,建立督查工作机制,加强跟踪问效,推动落实落地。要坚持“当下改”与“长久立”相结合,同步做好完善机制、建章立制的工作,把提出的创新举措以制度的形式固定下来、长期坚持下去,持续放大效果,确保常态长效。

学校主题教育领导小组办公室综合协调组、检视整改组负责梳理、制定学校主题教育创新举措清单,各党总支、直属党支部要结合整改问题、重点工作,在深入开展调研基础上,研究制定破解难题、提升工作的创新举措。强化过程管理,推动各项重点任务落实落地、见到实效。

学校各党总支、直属党支部要深刻把握主题教育各项重点措施贯通融合、一体推进的工作安排,通过建立“清单化”推进机制,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等各项重点措施统筹好安排好,对照清单同步推进,协调实施,确保主题教育取得实实在在的成效。

学院主题教育领导小组办公室

(组织人事处代章)

2023年5月10日