设为首页    |    加入收藏    |   
辅导员建设
位置: 首页 > 学生教育 > 辅导员建设 > 正文

我校举办辅导员素质能力提升培训暨2023年第3期辅导员博学论坛

作者:   时间:2023-05-10   点击数:

为持续提升我校辅导员队伍思政教育工作水平、职业能力和专业素养,备好辅导员素质能力大赛,5月5日,我校举办辅导员素质能力提升培训暨2023年第3期辅导员博学论坛。讲座特邀全国辅导员职业能力大赛获奖者、泰山学院李飒教授以《辅导员素质能力大赛视野下的核心素养提升为题做专题辅导,讲座由学生工作处副处长孙亚林主持。

李飒教授结合自身职业发展经历,从辅导员素质能力大赛的基本情况、认识、日常工作与比赛融合的思考、核心素养自我提升路径等四个方面切入,解析了辅导员素质能力大赛的新要求、新赛制,结合具体案例对比赛环节及应对策略进行了分享。并建议辅导员在日常工作中要多积累,树立闭环工作思维,善于梳理、总结、内化、提升,将理论与实践有机结合,强化理论来源于实践并指导实践的过程。她概括了素质能力大赛视野下高校辅导员核心素养的基本内涵,探讨了推动和引领辅导员职业化、专业化的发展路径。最后,她勉励辅导员队伍应当主动寻找职业生涯的生长点,潜心耕耘,自有花开。

辅导员老师纷纷表示,受益匪浅,深受启发,无论是对“辅导员素质能力大赛”的赛制赛程,还是今后日常工作的开展,都有了更深刻的理解和思考。

辅导员博学论坛是我校实施辅导员队伍专业化培养工程的重要抓手,是辅导员素质能力提升的有效手段。通过交流和实践,不断加强辅导员对新时代思想政治教育的新形势新形态的理论研究和工作实践,夯实做好思政工作的基本功,努力开创我校学生工作新局面。

 

 

 


地址:山东省济南市旅游路东首4657号
版权所有 山东城市建设职业学院学生工作处